定番レシピ

やっこねぎのおにぎり
簡単で美味しく、子どもも大好きなおにぎりです
材料
・やっこねぎ小口切り 大さじ2
・ごはん お茶碗2杯
・揚げ玉 大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・生姜 少々
作り方
① やっこねぎを小口切りにします。
② ボウルに揚げ玉、めんつゆを入れその上へごはんをのせて少し待ちます。
 ※揚げ玉にめんつゆが染み込んで美味しくなります。
③ ①と生姜を入れて混ぜ合わせる。
④ おにぎりを握ったら完成!
やっこねぎのクラッカーのせ
やっこねぎがこれならいくらでも食べられる!
材料
・やっこねぎ 1束(100g)
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 適量
・塩コショウ 少々
・クラッカー お好きなだけ
作り方
やっこねぎを小口切りにし、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウと混ぜたら完成! クラッカーにのせてどうぞ。
やっこねぎと夏野菜の韓国風
韓国風旨辛だれでビールがすすむ!
材料
・やっこねぎ ・お好きな夏野菜(かぼちゃ、なす、パプリカ等)
・韓国風だれ…醤油 100cc
       砂糖 80g
       みりん 小さじ2
       韓国唐辛子 7g
       にんにくすりおろし 15g
作り方
① 韓国風だれの材料を混ぜ合わせます。
② 夏野菜は素揚げ、やっこねぎは電子レンジ(500w)で1分加熱します。
③ 夏野菜、やっこねぎを盛り付け韓国風だれをかけたら完成!
やっこねぎのナムル
野菜ソムリエ上級プロ考案の即席ナムル
レシピ監修:野菜ソムリエ上級プロ 西村有加

材料
・やっこねぎ 2束(200g)
・サラダチキン 50g
・鶏がらスープ 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・ごま油 小さじ2
作り方
① やっこねぎを3㎝くらいに切り、耐熱ボウルにいれ電子レンジ(500w)で2分加熱します。
② やっこねぎの入ったボウルにほぐしたサラダチキン、鶏がらスープ、すりごま、ごま油を入れ和えれば完成!

そのままでも、ごはんにのせて卵と一緒に食べても美味しいです!
やっこねぎと豆乳のスープ
とっても簡単で美味しい豆乳スープ!
材料
・やっこねぎ 1束(100g)
・にんにく 1片
・豆乳 200cc
・水 200cc
・オリーブオイル 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
・塩コショウ 少々
作り方
① やっこねぎはざく切り、にんにくは薄切りにします。
② 鍋にオリーブオイルを入れてやっこねぎ、にんにくを炒めます。
 ※焦がさないように炒めると仕上がりがきれいです。
③ やっこねぎがしんなりしたら火を止め少し冷まします。
④ 炒めたやっこねぎ、にんにく、豆乳、水をミキサーにかける。
⑤ ④を鍋に戻し、コンソメを入れて温める。塩コショウで味を整えたら完成!
やっこねぎの高知サラダ
やっこねぎの高知サラダ
緑のやっこねぎと赤いサラダ大根がおいしさを引き立てる
材料
・やっこねぎ 1束(100g)
・サラダ大根 2㎝
・みょうが 1個
・新生姜 1片
・かちりじゃこ 15g
・オリーブオイル 大さじ1
・レモンペッパー 少々
・塩 少々
作り方
① やっこねぎは3㎝くらいに切って電子レンジ(500w)で1分加熱。
② サラダ大根、みょうが、新生姜を細切りにします。
③ オリーブオイルでかちりじゃこをカリカリになるまで炒めます。
④ やっこねぎと②、③を混ぜて、レモンペッパー、塩で味を整えたら完成!